本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

統計局提升“三項能力”,全面樹立專業化形象

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-06-03 09:33

5月31日-6月1日,全區統計系統“雙基”規范化建設和統計法治工作會議在銀川召開,會議全面總結了近年來統計“雙基”和法治工作取得的成效,對今后工作進行了安排部署。永寧縣統計局認真貫徹落實本次會議精神,以開展黨史學習教育為契機,全面提升“三項能力”,樹立統計部門專業化形象。

堅持黨建引領、掌握統計規律。始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要講話指示批示精神,認真學習《中華人民共和國統計法》等相關法律法規,在黨史學習教育中深化對統計工作規律性認識,學黨史、明規律,用數據、看發展,切實從組織體系、調查制度、隊伍素質、基礎保障等方面加大工作力度,全力營造專業人員懂規律、社會各界都支持的良好氛圍。

堅持高位推動、提升統計思維。堅持高質量發展為主線,聚焦統計專業化能力提升,開展好大型普查、抽樣調查、常規性統計,認真研判主要經濟政策,掌握經濟發展形勢,提升統計思維能力。注重完善知識結構,組織干部充分掌握統計法規、統計實務、統計方法,認真學習會計基礎知識、經濟學基礎知識、保密基本知識等,提高干部運用數據研判經濟走勢、闡述統計思維的專業能力。

堅持潛心學習、做好統計研究。持續加強統計研究隊伍力量,充分發揮統計部門“數據資源”優勢,不斷轉變統計觀念、加強大數據利用,做好對內對外統計研究。一方面,定期分析當前經濟主要完成情況,利用歷史數據研判未來經濟走向;探索建立數據共享機制,加大數據解讀能力,注重中長期經濟規劃和普查成果運用。另一方面,摸索建立跨部門、跨區域統計研究共建機制,在可供挖掘的數據方面做一些“前沿”探索,為今后統計各項工作提質增效奠定基礎。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: