本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

上半年永寧縣固定資產投資同比上升15.5%,發展形勢積極向好

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-07-28 10:14
上半年,在縣委、縣政府的堅強領導下,在各部門共同努力下,全縣固定資產投資同比增長15.5%,全社會擴大再生產投資有所恢復,整體發展形勢積極向好,全縣固定資產投資在高起點中按計劃有序推進,具體情況如下:

一、上半年全縣固投完成情況數據說明

1、分產業看(縣屬投資):上半年,第一產業投資同比下降13.4%;第二產業(工業投資)投資同比下降8.3%;第三產業投資同比增長116.4%,第三產業投資比重上升17.1個百分點。全縣房地產開發投資同比增長2倍之多。

2、分投資領域看(縣屬投資):上半年,全縣基礎設施投資占縣屬投資的5.1%;非基礎設施投資占縣屬投資的94.9%。

3、分投資主體看:上半年,全縣國有投資占全部投資比重為15.5%;民間投資占全部投資比重84.5%。

二、近兩年固定資產投資主要特點

(一)縣屬投資持續發力。縣屬投資兩年平均增長47.5%,占比較上年同期上升30.8個百分點。

(二)產業結構繼續調整。全縣第一產業投資兩年平均下降13.8%;第二產業投資兩年平均下降1.2%;第三產業投資兩年平均上升53.1%。全縣房地產開發投資兩年平均增長80.8%。

(三)民間投資加快復蘇。全縣民間投資兩年平均增長39.6%,國有投資兩年平均下降49.8%。

  1. 幾點工作建議

    從目前發展看,上半年固定資產投資由負轉正,完成時間過半任務過半的既定目標,但仍然存在儲備項目不足、增勢持續不穩、投資分領域和行業發展不平衡不充分的問題。針對以上問題,建議需要從以下幾個方面努力:

    (一)常抓項目儲備不松懈。加強項目儲備,夯實項目基礎,及早謀劃和儲備一批符合轉型發展方向、增強后續發展動力、對全縣經濟發展具有較強支撐作用的重點項目,強化項目庫建設,提高保障能力,確保項目投資接續平穩,特別是爭取區屬投資。

    (二)推進項目進度不懈怠。緊盯縣屬在庫項目的工程進度和支付進度,確保在建工程計劃任務如期完成,轉化為有效投資。

    (三)夯實統計基礎不放松。建議項目主管部門和實施單位積極配合統計部門加強對項目上報單位統計工作規范化的指導和數據核查工作,確保數出有據,保障統計數據的真實、準確。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: