本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2021年上半年永寧縣農業經濟運行分析

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-07-28 10:10

2021年上半年,我縣圍繞鄉村振興戰略主線,扎實推進農業供給側改革,積極優化農業產業結構,持續深入落實強農惠農政策,著力改善農村生產生活條件,大力推動農業現代化發展,開創農業農村高質量發展新局面。

  1. 上半年農業農村經濟運行總體情況

    截至2021年上半年,全縣農業農村經濟穩中有進,農林牧漁業總產值和增加值預計實現平穩增長。據自治區統計局反饋:上半年實現農林牧漁業總產值10.43億元,同比增長11.8%,增速較上年同期提高7.4個百分點;實現農林牧漁業增加值4.58億元,同比增長9.5%。

二、農林牧漁業發展情況

夏糧豐收有基礎

據縣農業農村部門統計,糧食作物播種面積38.4萬畝,同比增長2.4%。其中:小麥播種面積6.2萬畝,水稻播種面積3.9萬畝,玉米播種面積28.3萬畝。

蔬菜面積小幅下降,供港種植面積小幅增長

上半年,全縣蔬菜產值3.38億元,占全部農業產值的77.5%。蔬菜種植面積8523公頃。上半年蔬菜產量141452噸,同比下降21.7%。

(三)園林水果產量穩中有進

上半年,全縣水果種植面積11863公頃;水果產量11956噸,同比增長2倍之多。

(四)畜牧業生產繼續恢復

據永寧縣農業農村據統計,全縣畜牧業生產穩步恢復。上半年,全縣大家畜存欄5.18萬頭,其中:肉牛存欄4.12萬頭、奶牛存欄1.06萬頭、肉羊存欄24.7萬只、生豬存欄1.93萬頭、禽126.6萬只。肉類總產量0.98萬噸,與去年同期持平。豬肉產量0.087萬噸,同比增長33.6%。

(五)水產養殖環境受限,漁業產值小幅下降

據縣水產中心反饋,截至目前,永寧縣養殖水面13875,其中池塘面積4415畝,大水面9460畝。2021年上半年水產品總產量993噸,較上年同期減少89噸,同比下降8.2%。其中,鯉魚607噸、鰱魚154噸、鯽魚68噸、草魚164噸。

三、當前農村經濟發展中存在的問題

一是農牧業經營成本上升,制約農民收入增長。農資價格有所上漲,其中化肥價格上漲明顯。另外,精飼料、玉米價格上漲使得畜禽養殖成本增加,農業凈收益減少。

二是農產品加工業促農增收帶動力不強。現有農產品加工業的拉動力不強,產業鏈條短,品牌效益發揮不夠。新引進的農產品加工企業處于在建階段,已建成的農業龍頭企業作用發揮不突出,部分農產品加工中小企業也出現季節性停工。

三是農業產業發展后勁還不夠,產業融合發展仍不足。目前我縣農業經濟發展缺少適應現代農業發展要求的新型職業農民;農業種植單一化,抵御風險能力較弱;走產業融合發展路子緩慢,規模小、物流成本高、效率低等問題也是制約農業經濟發展的瓶頸。

、對策和建議

一是嚴格農資市場管理,強化農資價格監測。建議強化部門職責,嚴厲打擊制售假冒偽劣農資行為,指導農資經營主體盡快補齊短缺農資,確保農資品質絕對安全、價格漲幅合理。

二是促進產業融合發展,提高農業現代化水平。深入推進農村一二三產業融合發展,培育形成新產業新業態新模式,提高農產品的深加工能力,適當延伸產業鏈,提升價值鏈。切實將農業生產與農產品加工、銷售連接起來,有效整合現代農業種植、農產品深加工以及休閑農業、鄉村旅游等產業要素,實現三次產業的深度融合發展,實現農業增效、農民增收。

三是落實惠農政策,調動農民種植積極性。建議相關部門深入推進各項惠農政策落地落實,調動農民積極性,進一步推動農業產品優質化、品牌化、標準化,并組織科技人員下村指導農民科學開展生產種植,實現增產、增效、增收的共贏。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: