本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640121-104/2021-00228 文  號 永民發〔2021〕11號 生成日期 2021-09-02
發布機構 永寧縣民政局 責任部門 永寧縣民政局 關 鍵 字
公開方式 主動公開 公開時限 長期公開 是否有效 有效

關于做實做細社會救助重點工作的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     

各鄉鎮、團結西路街道辦事處:

為確保符合條件的城鄉困難家庭應保盡保,及時將受疫情影響陷入困境的人員納入救助范圍,切實發揮社會救助保障困難群眾基本生活的重要作用,結合我縣民政工作實際,現就有關要求通知如下:

一、做到“應保盡?!?、“應救盡救”

(一)建立多層次救助體系,分梯度做好保障

嚴格按照《銀川市最低生活保障和低收入家庭審核確認實施辦法》分層分類做好社會救助工作。對共同生活的家庭成員人均收入低于當地城鄉低保標準且符合財產狀況規定的家庭給予最低生活保障,對家庭人均收入高于城鄉低保標準但低于低保標準1.5倍、擁有的貨幣財產總額人均低于48個月城市或農村低保標準之和,且其他財產狀況符合低收入家庭認定辦法相關規定的家庭納入到低收入家庭。

(二)認真落實“單人?!闭?/span>

1.重殘單人保。對無穩定收入,靠家庭成員供養的重度殘疾人(持有一級、二級重度殘疾人證和三級智力、三級精神殘疾人證)且其本人名下無超標財產,共同生活成員人均可支配收入扣減剛性支出后低于低保標準3倍的申請人可按照“單人戶”納入城鄉低保;

2.重病單人保。對無穩定收入,靠家庭成員供養且獲得醫保部門的重特大疾病醫療救助的罹患重特大疾病申請人員,可按照“單人戶”納入低保;

3.孤兒(事實無人撫養兒童)單人保。對年滿18周歲不再領取孤兒養育津貼但仍然在校就讀的學生,且本人名下無超標財產的孤兒或事實無人撫養兒童,可按照“單人戶”納入城鄉低保;

4.低收入家庭中符合重殘單人保、重病單人保條件的家庭成員經本人或監護人申請,可參照“單人戶”轉入低保。

(三)認真落實近親屬備案制度

申請人及其家庭成員與經辦人員、村(居)民委員會成員有近親屬(配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女)關系的,相關當事人應當主動如實報告并登記備案。鄉鎮(街道)要對備案的審核確認材料單獨登記、單獨建檔管理,在辦理過程中相關工作人員應當回避。

(四)完善臨時救助制度,實現應救盡救

1.做好生活困難失業農民工救助。加強對生活困難未參保失業人員的救助幫扶,原則上對受疫情影響無法返崗復工,連續三個月無收入來源,生活困難,失業保險政策未覆蓋,未納入低保范圍的農民工,經本人申請,由務工地或常住地發放一次性臨時救助金。鄉鎮(街道)或民政部門對申請人收入來源、生活困難等情況進行核實,民政部門通過人社部門對申請人返崗復工、未參加失業保險等相關信息進行核對,對無法返崗復工、連續六個月無收入來源的要重點審核其生活必需支出情況,對符合條件的實施臨時救助并進行公示。

2.加強臨時救助規范管理。實施臨時救助要注重提高效率,切實緩急解難,同時注意留存憑據,根據《寧夏回族自治區臨時救助工作規程》(寧民規發2018〕14號),結合救助對象家庭及遭遇困難的實際情況,做好分類分檔救助,對于急難型困難家庭、支出型困難家庭和個人對象,人均救助標準分別按照當地城市低保月保障標準的2倍、3倍和1.5倍給予救助,其他特殊情況可采取一事一議方式,根據救助保障需要和疫情影響情況確定。

3.完善和落實鄉鎮(街道)臨時救助備用金制度。切實發揮備用金緩急解難作用,積極開展先行救助,做到發現困難立即救助,救助后完善具體情況說明,情況說明由村(居)、鄉鎮(街道)兩級簽字蓋章。

4.合理規范使用臨時救助資金。實施臨時救助標準不低于1000元,不得同一事由發放兩次臨時救助金,可執行一次審批分次救助。各鄉鎮(街道)向民政局業務口每月上報臨時救助臺賬,每季度向民政局財務室報一次救助資金使用情況,民政局根據報送情況,向財政局申請半年撥付一次資金或補齊所需臨時救助資金。

(五)及時將符合條件的殘疾人納入補貼范圍

各鄉鎮民政專干和殘聯專干之間要加強協調溝通和信息共享,準確界定殘疾人“兩項補貼”發放對象,及時足額發放殘疾人“兩項補貼”,防止“漏發”、“遲發”、“多發”。

二、落實好“漸退期”政策同時做到“應退盡退”

(一)做好動態管理,做到“應退盡退”

各鄉鎮要嚴格按照《永寧縣最低生活保障對象定期核查辦法》(《永寧縣最低生活保障審核確認權限下放鄉鎮(街道)試點工作實施方案》(永政辦發2020〕64號)附件7)對低保(或低收入家庭)戶籍、居住地、人口、家庭經濟狀況的變化進行動態復核,根據復核情況及時辦理低保金增發、減發或者終止低保(或低收入家庭),并將相關行政文書和佐證材料及時歸檔管理。

(二)認真落實低保“漸退期”政策

為鼓勵并促進低保對象實現就業創業,低保對象家庭人均收入超過當地低保標準的,經主動報告后,可給予最多18個月的漸退期,到期后予以清退。漸退期內收入或就業已達到穩定的,次月即可退出。針對漸退對象各鄉鎮(街道)要建立收入超標或穩定就業監測名單并做好相關記錄,自納入漸退名單之日起以正式文書的形式告知低保對象。

三、提高社會救助信息化管理水平

(一)進一步深化低保無紙化網上審核確認改革

鄉鎮(街道)要善于使用民政云系統進行受理、審核、確認,每月及時準確錄入申請對象信息資料,對授權及申請材料采集完整,提交時意見欄給出文字意見,確保報表生成數據準確。

(二)進一步規范核對社會救助家庭經濟狀況授權

1.“凡救必核,凡核必授”。摸清家庭共同生活成員,對照核查名單逐一梳理查看授權書情況,把好授權關。嚴格按照“沒有授權的人員不得進行核對”要求,對授權人員不完整的家庭做到“核對幾人簽訂幾人”。

2.進一步增強信息安全防范意識。按照社會救助家庭經濟狀況核對規程要求,對能接觸到核對信息的工作人員嚴格執行登記備案制度,簽訂信息安全承諾書,保證核對檔案的安全存放和規范調用,保密群眾隱私,杜絕泄密行為。

3.全面開展復審。各鄉鎮(街道)對以前老戶在系統中只錄一人信息的家庭,補錄完整其他家庭共同生活成員信息,按照A類對象每年核查一次,B類對象每半年核查一次,C類對象每季度核查一次的方式,及時授權提交核對,實現應退盡退、精準施保。

四、做好信息統計報送工作

一是按照自治區民政廳要求,按月統計報送報表(詳見附件)。包括農村低保專項治理工作臺賬、新增低保對象情況(重殘人員、重病患者、年滿18周歲孤兒或事實無人撫養兒童參照單人戶納入低保情況,兩勞釋放及吸戒毒社區矯正康復人員納入低保情況);二是按照《永寧縣農村房屋安全隱患及自然災害風險排查整治方案的通知》有關要求,每月報送民政四類重點對象住房安全情況。



永寧縣民政局

2021年2月19日


掃一掃在手機打開當前頁

分享到: