本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣第十八屆人民代表大會第五次會議隆重開幕

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-01-12 16:30

會議現場

1月12日上午,永寧縣第十八屆人民代表大會第五次會議在閩寧會議中心開幕。來自全縣各行各業、各條戰線的人大代表們肩負人民重托出席大會,認真履行憲法和法律賦予的神圣職責,共謀全縣經濟社會發展大計,為永寧縣經濟社會高質量發展匯聚磅礴力量。

大會執行主席朱劍、郭雪平、段伏林、張虹、余梁、王少林、滿紅、陳麗娟、馬少軍在主席臺前排就座。出席開幕式并在主席臺就座的還有郝春明、錢冬、鄭進選、張文、楊勇、王立平、李偉、林駿和主席團其他成員。

會議由大會主席團執行主席郭雪平主持。

大會應到164人,實到145人,符合法定人數。

上午9點整,縣人大常委會主任郭雪平宣布大會開幕,會場全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

會上,縣人民政府縣長郝春明向大會作了《永寧縣人民政府工作報告》。報告共分為三部分:2020年和“十三五”時期工作回顧、“十四五”時期重點任務以及2021年工作規劃。

縣人民政府縣長郝春明向大會作《永寧縣人民政府工作報告》

報告指出,2020 年是“十三五”收官之年,更是極不平凡、極其特殊的一年。面對嚴峻挑戰和巨大困難,特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,全縣上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會精神和習近平總書記視察寧夏重要講話精神,全力以赴戰疫情,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,全面建成小康社會取得歷史性成就。

一年來,我們堅持生命至上,抗疫取得重大成果。堅持精準發力,脫貧攻堅、污染防治、重大風險化解三大攻堅戰成效顯著。堅持高質量發展,工業結構持續優化,商貿物流活力倍增,全域旅游孕育生機,重點項目儲能蓄力,轉型升級步伐加快。堅持提質增效,農業發展基礎不斷夯實,農業經營體系持續優化,農村人居環境明顯改善,鄉村振興穩步推進。堅持改善民生,就業創業活力增強,教育事業均衡發展,社會保障不斷完善,文化事業繁榮發展,健康永寧深入推進,基礎配套更加完善,社會治理不斷強化,百姓福祉持續增進。堅持自我革新,政府建設全面加強?!捌呶濉逼辗üぷ黜樌ㄟ^自治區驗收,辦理人大代表議案建議27件、政協委員提案建議24件,辦復率100%。全縣行政審批與公共服務系統好評率達 100%。

報告強調,今后五年,我們將圍繞構建“兩城兩區三帶”發展格局,堅定不移實施“工業強縣、生態立縣、產城融合、民生優先”四大發展戰略,全力推進“優勢產業提升、城市功能提升、教育質量提升”等十大工程,把永寧建成“黃河‘幾’字彎鄉村振興發展示范區、現代物流產業發展集聚區、生態優先綠色發展先行區、民生優先協調發展示范區”。今后五年的重點任務是:優化經濟結構實現新轉變、培育創新優勢實現新超越、鄉村振興發展實現新作為、深化改革開放邁出新步伐、城鄉統籌發展實現新融合、生態環境保護實現新進展、基本公共服務達到新水平、社會治理能力得到新提升。

報告指出,2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年。做好全年工作具有特殊重要性。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記視察寧夏重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區為時代使命,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需求為根本目的,認真貫徹落實區、市、縣黨委全會精神,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,扎實推進基層治理體系和治理能力現代化,堅決守好“三條生命線”,為建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏和銀川市“一高三化”貢獻永寧力量,確?!笆奈濉遍_好局、起好步。

報告強調,2021年,我們要堅持調結構、促轉型、抓創新,在推動經濟高質量發展上實現新突破;堅持優環境、抓招商、重項目,在提升縣域競爭力上實現新突破;堅持強基礎、育品牌、抓整治,在全面推進鄉村振興戰略上實現新突破;堅持抓治理、重修復、提品質,在推動生態環境持續改善上實現新突破;堅持優服務、辦實事、解民憂,在持續提升人民生活品質上實現新突破;堅持控疫情、防風險、保穩定,在建設更高水平的平安永寧上實現新突破。

最后,郝春明在報告中指出,踏平坎坷成大道,重整行裝再出發。站在兩個一百年的歷史交匯點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在區市黨委、政府和縣委的堅強領導下,努力奮斗、同心奮斗、不懈奮斗,蹚出永寧高質量發展的新路子,為繼續建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏貢獻新的更大力量,以優異成績迎接建黨100周年華誕! 

根據大會議程,縣委常委、常務副縣長李偉向大會作了《永寧縣第十八屆人民代表大會第四次會議議案、重點督辦意見建議辦理情況的報告》;表決通過了大會選舉辦法。

縣委及黨群部門負責人,縣人民政府組成人員及有關單位負責人,駐永單位負責人,特邀人員,部分企業主要負責人,出席政協永寧縣第十屆委員會第五次會議的全體委員等列席會議。

(記者:納朋英 候耀華 張婉婷 李志成 高文文)

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: