本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

楊和鎮:四到位做好林木管護 為鄉村發展注入“綠色血液”

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-08-25 09:43

“一樹新栽益四鄰,野夫如到舊山春?!编l村綠化是實施鄉村振興戰略、助推人居環境整治、改善生態環境的重要舉措,今年以來,楊和鎮牢固樹立綠水青山就是金山銀山發展理念,堅持綠色發展導向,四到位抓實今夏林帶管護工作,鞏固綠化成果,進一步改善和美化城鄉環境。

營造護林氛圍,宣傳到位。各村充分利用微信群、LED屏、懸掛宣傳條幅、張貼標語、發放宣傳單等多種形式,大力宣傳林業生態建設的重要地位和作用,加大《森林法》、《森林防火條例》等法律法規、政策的宣傳力度,引導廣大群眾自覺愛護樹木,在全鎮上下營造人人愛樹、人人護樹的社會氛圍。

強化管護職責,落實到位。今年入夏以來,干旱少雨,土壤水分蒸發流失加快,我鎮轄區各林帶片區管護主體及時調配水車,提高灌水頻率,保持土壤濕潤,保證林木正常生長。同時認真做好病蟲害測報和技術指導,嚴防有害生物入侵,保證良好的生長環境。

杜絕人為毀林,監管到位。發揮護林員職能作用,加大日常巡查力度,特別對重點路段、地塊開展常態化巡查檢查,嚴禁人為或機械毀壞林木,對亂砍、濫伐林木資源和亂挖、亂占林地的違法行為進行嚴厲查處,發現一起、查處一起,切實做到林有人護、責有人擔。

加強環境治理,清潔到位。結合農村人居環境整治,楊和鎮組織各村工作人員全面清理綠地內雜草、雜樹、枯死植物及各類垃圾,保持綠地整潔。另外,對綠化林帶內及周圍的雜草、枯枝落葉及散落秸稈等易燃物進行了全面清除,加大火災防控力度,降低火災隱患,堅決杜絕火燒樹木現象的發生。

“三分造林、七分管理”。下一步,楊和鎮將繼續堅持全民護林的原則,積極開展林木管護工作,為實現鄉村振興提供堅實的生態支撐。

來源:永寧縣楊和鎮?趙春燕

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: