本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

楊和鎮:互觀互檢促提升 “擂臺比武” 跑出鄉村振興加速度

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-08-23 14:44

8月20日,永寧縣楊和鎮開展重點工作互觀互評現場觀摩,圍繞全鎮上半年基層黨建、基層治理、精準脫貧、鄉村振興、產業發展等方面,觀摩項目、晾曬績效,總結工作、分析問題,帶動各村在“打擂比武”中拼“顏值”比“內涵”,著力促進全鎮重點特色產業項目提質增效,為實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接提供堅實支撐。

此次互觀互檢考核標準除了黨建引領有力、生態環境優美外,還突出特色產業和基層治理,推動鄉村從“一時美”向“時時美”轉變、從“美麗鄉村”向“美麗經濟”轉變。

“特色產業優勢明顯、生態保護的很好、村道好干凈……”考察過程中,大家邊走、邊學、邊議,在參觀中學經驗、找差距、促提升,在交流中明思路、鼓干勁、謀發展,一致表示要充分借鑒吸收好經驗、好做法,結合自身資源優勢和產業基礎,因地制宜、因村施策,加快推進鄉村振興結出更多碩果。

“先手棋”穩落子,謀振興腳步鏗鏘。今年,楊和鎮以鄉村振興戰略為統領,堅持將壯大村集體經濟、帶領農民增收致富作為基層黨組織建設的出發點和落腳點,按照“因村制宜、分類指導、梯次推進、整體提升”思路,創建一村一特色、一村一亮點?;葚S村充分發揮自身所處的地理交通優勢,利用代管土地探索建立了“黨支部+蔬菜采摘園”模式,精心打造了特色“QQ采摘園”,通過收取租金增加村集體經濟收入,實現集體經濟和產業效能同步提速,讓菜園“盆景”變為“致富愿景”。永紅村積極探索與縣武裝部黨建共建新路徑,利用葉家湖二期水域資源發展“垂釣+休閑養殖”特色產業,為村集體經濟發展畫上了一抹“軍民共建帶民富”的“橄欖綠”。王太村圍繞“種養循環、三產融合”總體思路,以田園景觀與農業生產為基礎,以村容綠、村業興、村民富為目標,依托黨建文化廣場、大地藝術景觀、拓展訓練基地等八大功能區,將王太堡生態農業觀光園建設為集景觀吸引核、休閑聚焦點、農業生產區、設施配套網為一體的現代農業田園綜合體,走出一條鄉村特色產業振興之路。

拓寬視野,“園區化建設”動力十足。楊和鎮立足區位特點、資源稟賦和經濟發展條件,以產業園區和生態功能區建設為抓手,堅持多規合一、一體規劃,探索實踐了“聯村并建”“園村結對”“產村共進”創建模式,加快示范村特色設施農業培育發展。東全村、觀橋村、南北全村、旺全村以休閑采摘為突破口,由傳統農作物種植調整到具有高附加值的精品果蔬種植,培育種植草莓、葡萄、吊瓜等精品果蔬,目前全鎮設施拱棚園區共計帶動350余名群眾入園種植、務工,累計增加農民收入480萬元,收到了農民增收、集體增強、鄉村增美的多重效果。南北全村結合“我為群眾辦實事”實踐活動,收回70余畝集體土地,進一步拓展采摘觀光農業,用閑置“沉睡”土地資源激發“固本增收”新活力,挑起壯大村集體經濟“金扁擔”。

內外兼修,“面子”“里子”都漂亮。紅星村以責任網格化、治理精準化、服務人性化為新支撐,逐步啟動“紅色物業”管理模式,為紅星工業園區配套網格治理架構,編織紅色網格,創新園區基層社會治理新格局。旺全村重點對亂堆亂放、二次污染等廢品收購點進行拉網式排查,努力做到標本兼治、集中整治與長效管理相結合,清退整治轄區62處無證經營廢品收購站,實現農村垃圾治理“美麗突圍”。納家戶村將村級事務細化為基礎設施發展、人居環境整治等積分指標,由村黨支部領辦超市,融入“紅黑榜”獎懲結合,形成了群眾參與、共同監督、積分兌換的群眾共治共享新路徑。

通過打造“擂臺”讓各村“比武”,激發農村內生動力,掀起全鎮整治提升村容村貌、發展壯大優勢產業、為實現鄉村振興奮勇爭先的干勁熱潮。楊和鎮也將充分利用當前有利時機,加快推進農村生態產業化、產業生態化和資源資產價值化,推動鄉村振興取得更大成果,向農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足邁進。

來源:永寧縣楊和鎮 韋冉

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: